Integrative Projekte in den Schulen gemeinsam mit den LehrerInnen

Biologie

„Draußen in der Natur" Ansätze zu naturwissenschaftlichem Forschen und Denken durch Verbindung von Praxis (Beobachten, angeleitetes Experimentieren) und Theorie (Zuordnen lernen, Zusammenhänge begreifen), Heilkräuterbeet anlegen

Deutsch

Sprachförderung durch Theaterprojekte. Von der Improvisation bis zu vorgegebenen Texten, Bühnenerfahrung (stehen lernen, sprechen, artikulieren, Ausdrucksförderung, Persönlichkeitsentwicklung)

Musik

Bewegung, Rhythmus, Stimme: Ethnomusiken, Tänze und Gesänge verschiedenster Kulturen, Rhythmusgruppen (Rhythmus schafft Struktur)

wie z.B. Klettern, Orientierungswanderungen

Kreativpädagogik

Bildnerisches, plastisches Gestalten, Kulissenbau für das Theaterprojekt

Sozialprojekte

Praktikum in Kindergärten, Senioren- und Pflegeheimen, Behinderteninstitutionen

Genderprojekte

z.B.: Technikförderung für Mädchen, Auflösung von Rollenklischees„weibliche" Berufe für Männer, wie z.B.: Kindergärtner, Sozialberufe, Pflegeberufe etc.